用户名: 密码: 中国·苍南

当前位置:首页 > 文艺论坛
传统演艺市场如何争取玩手机的一代人
来源: ??时间:12-12

加微信、玩“弹幕”互动,让舞台经典搭上新媒体快车。在互联网时代,利用大数据——

传统演艺市场如何争取玩手机的一代人

  走进中国儿童艺术剧院,拿出手机扫一扫剧场门口的二维码,加入中国儿艺微信平台,就能进入一个全新的活动页面,并在这里畅所欲言。而经过专业的信息采集、考察和分析以及实际技术操作的多次把控,前来看戏的家长和孩子们不仅能在剧场外的前厅的主题墙上看到自己的留言和照片,剧场内部的巨型LED大屏也会同步播放这些信息。日前,在2014年国家艺术院团演出季期间,中国儿艺以推介《宝船》新作为契机,与技术成熟的数据信息公司合作,充分援用新媒体的能量,将玩“弹幕”这一宅男和小资的专利从电脑旁移植到了剧场内外,让舞台经典搭上了网络快车。

  中国儿艺的此番试水,是国家级艺术院团的一次大胆尝试。他们发现和试图解决的问题,也是当下所有传统舞台演出亟待思考和解决的一个大问题——传统演艺市场如何迎合玩手机的一代人的欣赏口味?

  从刀耕火种到大数据

  记者在中国儿艺演出现场看到,孩子们拿着家长的手机和爸爸妈妈们开心自拍并且亲自操作上传照片之后,便盯着大屏幕期待看到自己上传的信息。演出过程中,他们随时可以通过微信发表评论,并在大屏幕上与大家分享……现代科技成就了众多家长与孩子一次从未有过的深度参与的观演体验。同时,活动不仅局限于前来观剧的微信用户,中国儿艺官方微信、微博的14万粉丝用户,都可以进入互动界面随时随地参与互动讨论,打通线上线下互动壁垒。

  “今天如果还依靠传统方式,不通过线上线下结合等新手段,传统舞台演出很难有突破。今天的人,尤其是年轻人,在剧场外已经习惯了用手机互动的方式,和传统的舞台演艺怎么结合,需要探索、实验。我们的目标是实现与时俱进,既满足孩子、年轻人,又满足父母的欣赏口味。”中国儿艺演出部主任赵韩冰告诉记者。

  据了解,像英国皇家芭蕾舞团这样的国外老牌舞台艺术剧团,从来不愁卖票,因为他们的市场与观众结合是良性的,而我们的观众和演出环境还需要培养。要打破这种局面,靠剧场的传统方式不行,在互联网时代,要靠互联网思维,靠大数据。以中国儿艺为例,早期的观众靠工作人员跑学校,跑幼儿园来争取,这种方式就好比刀耕火种,很原始。现如今,中国儿艺一年演出700场,观众达30万,这主要得益于他们对互联网技术的充分运用。

  赵韩冰介绍,中国微信用户目前已经达6亿,而当下九个中直院团有微信专员的只有五个。“国家艺术院团微信粉丝常规增加数是每天70多,但微信传播是靠朋友圈,不通过一定活动刺激,向外扩散,做乘法,其传播率仍然很有限。我们期待中的理想状态是通过新技术,实现共享。”赵韩冰说。

  换个轮胎,可以跑得更快

  如何将大数据这一前沿技术,充分运用于古老的舞台表演艺术?本次活动技术提供方、微瑞思创信息科技有限公司副总经理林欢欣介绍,此项技术是社交大数据收集挖掘及运用,比如运用网络口碑舆情监测系统,分析每人在微博、淘宝评论、视频网站、百度贴吧等公开社交平台的交流与评论,并将其分别做出正负向口碑分析,以及哪些是针对演员的,哪些是针对剧情的,同时收集给作品正向评价的是什么人,收入多少,年龄多大,家里孩子几岁,等等,通过数据收集分析,实现目标人群精准挖掘与投放,作用于市场分析预测与开发、完善创作等。他透露,中央芭蕾舞团正在试图运用该技术助推剧目走出去和引进来等国际市场开拓交流。

  的确,对于艺术院团的“国家队”来说,这种尝试尤显必要。仍然以中国儿艺为例,每年700多场,不仅年收入可以算得出来,人力、演出场馆等方面,也都达到一种饱和状态。也就是说,700多场是多年平均值,其实也是传统剧院发展模式发展到一个稳定的状态,到了一种边际效应。即同样投入,产出小了。“下一步怎么传播?想再突破,就得创新经营手段,这就如同整个社会上,高速都限速120了,你还跑60怎么行?换个轮胎,可以跑得更快!”赵韩冰说。她同时表示,希望未来政府相关调研与决策,政策制定也要依托于更广泛、更科学、更精准的大数据技术。

  “十年以后的演艺行业就是今天的电影行业。十年前每周花一二百元去看一场电影,这对大家来说是个难以接受的消费习惯,但今天已经成为现实。未来的演出市场也完全可能实现。”林欢欣指出,演出行业应借鉴电影行业的经验,运用新的数据技术,助推其健康良性发展。

  林欢欣认为,电影票房统计数据统一且体系化,而演艺行业没有这样的统计。在所有的文化消费里,舞台艺术是非常小的一块。即便这样,电影票房去年统计数字是270多个亿,事实上演艺行业整体数据是这一数字的十倍。因为我们的基底大,行业是传统行业,许多电影到不了的乡村,演出实际上一直在进行。“只要插上新媒体技术的翅膀,传统演艺必将实现革命性的突破。”(记者 乔燕冰)

 

 

苍南县文联主办 苍南县信息化办公室技术支持
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统