用户名: 密码: 中国·苍南

当前位置:首页 > 收藏
苍南县博物馆接受《逢原斋诗钞》捐赠仪式在蒲城举行
来源: ??时间:08-06

  为配合、支持家乡博物馆陈列展示,保护古籍,蒲城90岁高龄的林培初老人慨然决定将个人收藏30年的珍贵古籍华文漪《逢原斋诗钞》捐献给苍南县博物馆。为表彰、弘扬林老积极支持文博事业发展的精神,20147月30日,林培初先生捐赠华文漪《逢原斋诗钞》仪式在蒲城华公纪念馆举行,苍南县文物局副局长罗伟科、县博物馆馆长蒋久寿及华文漪后裔参加此次仪式。

  捐赠现场,罗伟科副局长高度赞扬林老挚爱家乡文物、热诚支持博物馆事业的精神。蒋久寿馆长向林老颁发了《苍南县博物馆捐赠证书》,感谢其为家乡博物馆建设和文物保护工作做出的贡献,并请林老放心,县博物馆将对捐赠古籍建档、妥善保管并研究,待县博物馆新馆开放,华文漪《逢原斋诗钞》将以“历史见证人”的身份展现在受众面前,更大的发挥其价值。

  华文漪(1777-1825),字菉园,平阳蒲门(今苍南蒲城社区)人。民国《平阳县志》传记载:“吾乡乾嘉间,文学之士以叶篔林(叶嘉棆)华菉园(华文漪)为最,是时海内儒硕应期辈出,号称极盛,而二子僻处海隅与通都鸿彦俱不相接,然荒江老屋之中,矻矻箸书……”其独学无师,而文兼才学识三长,为时人所称道。华文漪是当时浙闽交界民间文学社团——兰社成员,为兰社六君子之一,曾主讲于平阳龙湖书院,著有《逢原斋集》。此次林培初先生捐赠的《逢原斋诗钞》为民国初刻印本,完整收录华文漪辩论、序跋、书状、传志等散文39篇,骈文5篇,拟连珠22首,共4卷,又诗3卷,对研究华文漪诗文及当时历史文化具有重要意义。

苍南县文联主办 苍南县信息化办公室技术支持
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统