用户名: 密码: 中国·苍南

当前位置:首页 > 收藏
耄耋老人为县博物馆捐赠古籍善本
来源: ??时间:08-07

  苍南新闻网8月6日消息:近日,90高龄的退休教师林培初将珍藏的清代诗人华文漪《逢原诗钞》捐送苍南县博物馆。
  在捐赠仪式上,林培初应我县华氏宗族的邀请,代表华氏将华文漪的“逢原斋诗钞”和“逢原斋文钞”共三册,亲手转交给博物馆。

  据了解,保存完好的《逢原斋诗钞》一直由林培初收藏,特别是在文革时期,为了保存好该本古籍,他做出了很大的贡献。后来,他将《逢原斋诗钞》赠送给了华氏族人。由于这是难得的古籍善本,华氏宗族联谊会协商后,决定捐赠给县博物馆,赶在新馆开馆前献上一份厚礼。
  据《苍南县志》记载:华文漪(1777~1825),字篆园,蒲门(今马站镇蒲城社区)人。《逢原斋集》,收辩论、序 跋、书状、传志等散文39篇,骈文5篇,拟连珠22首,共4卷,又诗3卷。(通讯员 邱新福 周建辉)

 

苍南县文联主办 苍南县信息化办公室技术支持
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统