用户名: 密码: 中国·苍南

当前位置:首页 > 新书介绍
苍南出版闽南语民间故事集《陌间集》
来源: ??时间:10-21

  近日,苍南闽南语系民间故事集《陌间集》由中国诗词楹联出版社出版发行。本书由苍南作者李方云搜集整理,共包含111则故事近二十万字,素材大多来源于作者在儿时听母亲讲诉的故事以及地方老人们口传的故事,从书中可以感受到作者对辛勤母亲的深深怀念。书名取为《陌间集》,意为散布于阡陌之间,收集于阡陌之间的故事,颇有意味。

  这些口耳相传的民间土话传说故事,是中华传统文化极为重要的组成部分,体现了人们对平民百姓尤其是对农村妇女的尊重和赞扬,对美好和谐社会和幸福生活的向往和追求,有着重要的社会意义,尤其对广大的农村地区来说,其作用与影响则更为深远。现在进入新时代,人们生活节奏加快,娱乐方式多元化,像旧时树荫之下,月光之夜,三五成群谈天说地的情景很难再有,而这些已濒临失传的民间故事,作者能将之搜集整理编撰成集,实属不易,留住这部分遗产也显得十分必要。

 

 

苍南县文联主办 苍南县信息化办公室技术支持
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统