用户名: 密码: 中国·苍南

当前位置:首页 > 舞蹈
畲歌对唱、畲舞翩翩…… 凤阳上演“最炫民俗风”
来源:三创(苍南) ??时间:02-26

  

 

  兰成美/摄


  2月24日,凤阳畲族乡畲族民俗文化节暨第三届畲歌会在乡政府举行,许多游客纷纷前往现场与畲族儿女同欢乐,大家沉浸在阵阵欢歌笑语中,共同感受畲族民族风俗节庆的喜悦。
  凤阳乡位于我县东南部山区,是省少数民族人口比例最高的民族乡,已有300多年的历史,民俗文化丰富多彩,民间艺术源远流长,表现形式多姿多彩。长期以来,畲汉同居导致了畲族文化流失日益严重,传承与发展畲族文化迫在眉睫,而文化节恰好承担起这样的责任。通过民俗文化节,展示畲族乡民俗精粹,唤起社会对畲族传统文化的关注,彰显畲乡风采,打造文化品牌,对推动文化强乡建设有着很大的贡献。
  当日,美妙的畲乡对歌、优美的畲族舞蹈,让人纷纷驻足观看。首先出场的是凤阳畲族乡中心幼儿园表演的民俗节目《畲乡鼓韵》,演员们随着鼓声翩翩起舞,婀娜多姿,似水柔情,赢得观众阵阵掌声。随后由顶村村民表演的《斟茶歌》,茶歌互动,茶景相融,尽显畲茶独特韵味,更是把演出推向高潮。而后由畲族民间提线木偶剧团表演的木偶剧《畲家磨坊》活灵活现,反映了畲族的风情特色,获得台下阵阵掌声。演出现场,歌声、音乐声、掌声、鼓声,交织成了声声祝福。演出结束后,畲民们举行了“坐刀轿”民俗祈福活动,祈求国泰民安。(记者林超群)

 

 

 

 

 

苍南县文联主办 苍南县信息化办公室技术支持
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统