用户名: 密码: 中国·苍南

当前位置:首页 > 民间吹奏
浙闽千名畲胞欢聚会亲节 民俗系列表演精彩纷呈
来源: ??时间:03-25

 
对歌

婚嫁

织带

打草鞋

织蓑衣

坐刀轿

翻九楼

  一年一度的农历二月初二会亲节近日在浙闽边界的畲族聚居地福鼎市佳阳乡双华村热闹开场,来自我县凤阳乡、岱岭乡和福鼎市的千名畲民欢聚一堂,举行畲歌对唱会和传统民俗系列精彩表演活动。

  21日上午,双华村处处张灯结彩,彩旗飘场,在一片祥和欢庆的气氛中,人们领略了畲乡的独特风土人情。

  双华村又名小麻洋,地处浙闽交界的鹤顶山下,聚居畲族同胞400多户1600多人,民风淳朴。据考,双华山哈子孙嫡亲遍布闽东、浙南各地,人丁兴旺。因省亲路远,探亲无期,族人们便约定在每年春耕前农历二月初二定为“会亲节”,迄今己有360多年历史。会亲的日子他们以歌颂神、以歌言志、以歌会亲、以歌待友、以歌代言、以歌传情。二月二会亲节,年复一年,代代相传,逐浙形成文化盛会。

  畲族民歌是畲族文化的明珠,列入第一批国家级非物质文化遗产名录。今年畲歌对唱设在金灿灿黄澄澄的油菜花田里。15名男女畲族歌手身穿艳丽畲服,摆开对歌热烈场面。他们用原生态的歌声对唱,其歌词内容丰富,寄托对美好生活的愿望,歌颂劳动,喜庆丰收,表达爱情,同时也歌颂改革开放以来畲汉同胞携手共创美好的新生活。女歌手歌声清婉嘹亮,男歌手出声高亢雄浑,博得观众阵阵喝彩。淳朴的歌声一直在双华村上空回响,优美的旋律在明媚的春光中飘荡。

  这次民俗活动内容丰富多彩,有迎神巡境活动,也有畲族婚嫁习俗表演。在村口和桥头,畲民用手工打草鞋、织裙带、打蓑衣、编斗笠,吸引许多群众围观。特别是畲族道教“翻九台"的表演现场,人山人海,热闹非凡。(通讯员 邱新福)

 

苍南县文联主办 苍南县信息化办公室技术支持
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统