用户名: 密码: 中国·苍南

当前位置:首页 > 文学
童年·标点
来源:三创(苍南) ??时间:07-03

 
 

  问号

  假如时光可以倒流,穿越时空的你,最想做什么?

  有人说,假如回到童年,我会静静地看蚂蚁搬家,不再需要母亲一次又一次地哄我,背我。我会问母亲:什么蚂蚁下雨前要搬家?

  有人说,假如回到童年,我不会再把爷爷的胡子扯得生痛,我会昂首望星空,耐着性子聆听奶奶的唠唠叨叨。我会问:天上为什么会有星星?

  有人说,假如回到童年,我会安分守己地坐在教室里,不再扯前桌女孩子的小辫子,静听老师的讲课。我会问老师:恐龙是灭绝了还是进化成了别的物种?始祖鸟是不是鸟类的祖先?我明白:所有的问,都是为了听。童年是,青年是,老年也是。活到老,学到老——其实,在人生的道路上,在人生道理之前,我们往往还是个小学生。兼听则明,偏听则暗。永远不要忘了,把耳朵支起来。这,你我能做到吗?

  引号

  “六一”一大早,手机收到几条短信。N个好友祝我这个“资深儿童”节日快乐,有送我“童心”的,有送我“开裆裤”的,还有送我“时光机”的,我一一“笑纳”。

  听,一群穿“开裆裤”的孩子正唱着童谣——“正月灯,二月鹞,三月麦秆做鬼叫,四月龙船勃勃跳,五月龙船两头翘……”“阿一大肚(南瓜);阿二白脯(冬瓜);阿三生痼瘘(苦瓜);阿四戴铁帽(茄子);阿五拿大刀(刀豆);阿六扭一扭(扁豆);阿七剃个头(蒲瓜);阿八着龙袍(玉米);阿九上天(天落瓜,丝瓜);阿十落地(番薯)。”

  看,“时光机”里的童年游戏已经开张——“滚铁环”,滚着铁环上学,滚着铁环下学,不亦乐乎;“打弹弓”,大人说燕子是益鸟,不能打,而麻雀是害鸟,当除。偶尔居然“一石二鸟”,真是邪门;“抓特务”,东躲西藏,相互周旋,一旦逮着,很有“成就感”。

  想,网友贴出的“童心”测试题——下雨打伞,总是故意地转那把伞吗?下雪的时候,张嘴吃雪吗?……“童心”不是娃娃脸,也不仅仅是转伞、吃雪,“童心”是心境。

  从过去的童年里来,需要永葆“童心”的影子;从现在的童年里去,尤需告别“富二代”和“啃老族”的影子。两只影子“引号”一样,需要相互鼓励、频频招手。

  逗号

  我始终坚信,人生的逗号如同扎着小辫的童年,总是伴着我们成长,蝌蚪般,从此岸不屈地游向彼岸。

  玉,小学同学,美女“校花”。或许是红颜薄命,她的两段婚姻都无疾而终,孑身一人的她从还未找寻到属于自己微薄的幸福。好在她乐观、开朗,小学毕业35周年的同学会优雅地来、优雅地走,相信她能找到优雅的爱。

  英,我的同桌,成绩不好,经常要接受我的“教训”。一次,我发现她上课做小动作,在她的屁股上扭了一下,痛得她“哇”的一声大哭起来。老师让我跟英道歉,我非但不道歉,还强词夺理。几天后,英不再跟我同桌。后来,她辍学了;再后来,听说她早早嫁人了;现在,在广州做服装生意,红火着呢。

  黑,同村小伙伴,貌如其名。从当初自主创业,甘当“泥腿子”,搞起大棚蔬菜种植,缺乏市场意识和科技意识,吃了不少亏,到后来增强品质意识和求新求特意识,“腰包”是越来越鼓了。“农业虽然有风险,但只要坚持下去,总的来说还是有钱赚的。”黑说起话来,非常有哲理。

  逗号是不屈的,人生也是不屈的,它的目标在远处。

        省略号

  省略号?是的,省略号!那不是童年留下的印迹吗?!或深或浅,或歪或斜。

  好多时候,我的脚陷得深了,不能自拔,父亲就会助我一臂之力,让我继续前行。不像在如今躁动的世界里,人人没有翅膀,只有欲望。沉重自找,无人助你轻盈。

  好多时候,我的脚迈得浅了,父亲就会断喝一声:人有人气,地有地气,有了气才有生命。看你这样子,不就是墙上芦苇,头重脚轻根底浅嘛,怎能把自己的路走踏实?!

  好多时候,我走得歪了斜了,都被母亲一次次扶直,从牙牙学语到蹒跚学步再到长大成人。有老师的言传身教,有童年伙伴的示范,有家法的警醒……

  人生的旅途也像一串省略号。省略号的每一个点就犹如一个个脚印,人生之路从童年到中年再到老年不就是用一只只脚印连成的吗?一步一个脚印,它教会我们要踏踏实实做人。

  我们不知道未来是什么,也不知道会在哪驻足未来。每走完一步,我们都应该回头看看,脚印是否深了浅了歪了邪了。

  脚印最清楚自己,我们清楚吗? ……( 易  木)

 

 
苍南县文联主办 苍南县信息化办公室技术支持
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统