用户名: 密码: 中国·苍南

当前位置:首页 > 文学
算命
来源:三创(苍南) ??时间:07-03

 
 

  有一句话叫“智者不卜,”不知道对不对。

  那年我16岁。邻乡有个张半仙,名闻十里八乡。有一天,与我住同一条巷子里的一个大哥哥找我,说想和我一起去找张半仙算命。我们就去了。一开始我不明白这位长相远不如我的大哥哥为什么不找别人,偏偏找我。

  我们找到了住在乡下的张半仙。半仙在正吃饭。他让我们坐在门口等他。半仙一边不紧不慢地享受着人间烟火,一边悄悄观察我们的言谈举止。等了大约半小时,他才出来,手里拿着一本《麻衣神相》,开始给我们看面相和手相——原来不是算命而是看相。先看我的相,几乎把天下好话都说尽了,什么天庭饱满、地阁方圆,什么梅花手、血腥甲,总之,我的命好得要命,应验期限定在28岁那年。接着给大哥哥看面相手相,说得一无是处,注定一事无成,就连种地也不行,他要是种番薯,那也是“番薯藤像粗绳,番薯像枣仁”——原话。

  我们是坐公交车去的,来回车费加算命酬金再加路上各吃了一碗粉干,共花了18元钱,都是我一人付费。这时我才知道大哥哥为什么邀我同行。但是我算了个好命,他算了个坏命,虽然我花了钱,也算是值了。

  我努力想像28岁时会是怎样的成就和景观,心花怒放、意得志满,那以后我在课本里读到《陈涉世家》,就牢牢记住了其中的一句话:“王侯将相宁有种乎?”

  后来我又让一个算命先生算了一回命,这回是真正的批八字,而不是相面,结论竟然大同小异。我又一次心花怒放之后,忍不住去请教一位当地文化界前辈,问他相不相信算命和相术。他说,不相信。我又问,我看过一次相又算过一回命,为什么结论会是一样的呢?他不假思索地回答:“因为它们的教条是一致的。”我当下就想不通了,相术和四柱预测方法完全不同,怎么可能做到“教条一致”呢?直到现在,我也没想通。

  事实上,我这辈子一事无成,而且28岁恰恰是我人生最落魄、最困顿的时期。也就在这一时期,我又迷上了八卦预测学,学的是铜钱卦,属于当时流行的邵伟华(此人曾自称其所预测的每日气象比中央电视台播报的天气预报还要精确)一派的“铁板神算”。所谓“铁板神算”,其方法大致如下:用三枚铜钱,摇掷6次,成阴阳六爻,而后定下“原神”“用神”位置,标出五行、六亲、六兽,关键还要看“爻变”,即通常所说的“变卦”,最后根据五行生克原理,断出吉、凶、休、咎,以及应验之期。我尝试了一段时间,怎么说呢?可能是那段时间太背运了,凡占坏事,卦卦都准,怕什么来什么,譬如占离婚,连应期都准,真是活见鬼了;但凡占好事,事事不利,自己批示说“此卦大吉”,那基本上等于放屁。唯有一卦奇验,但既是“偶验”,也就不足为凭,不必说了。朋友熟人,知我懂点“神算”,竟不时有人找我问卜……唉!这些不提也罢。总之,我原以为自己几乎可以出将入相,没料到最后险些沦落为一名江湖术士。

  后来,邵伟华那本关于“铁板神算”的书被定性为“伪科学”,不久后,又听邵的同乡(邵西安人)说,邵出家当了和尚。既然当了和尚,我想,依据佛教思想,凡事皆有因果,邵先生如果还搞“神算”,就未免“执著”了。

  按照古人说法,周易占卜适于预测近期的事,难以预测久远之运命。我想想也是,应该说没有人能预知命运。为什么这么说呢?每个人的人生很大程度上取决于后天的志向和作为,吉凶祸福,往往自作自受,如果命运终归前定,良善之人与凶恶之徒不管为人、行事如何不同,“前定”都不可改变,那就好比说,你不管种瓜种豆,结出的都既不是瓜也不是豆,而是一种不知其由来的果子,这岂不荒谬?当然,我这么说,也许是因为我终究没有沦落为江湖术士。再顺便提一下,当年和我一起去算命的那个大哥哥,现在的生活过得跟我一样,不好也不差。而张半仙早就没了,已经“不做半仙好多年”了。(韦  陇)

 

 
苍南县文联主办 苍南县信息化办公室技术支持
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统