用户名: 密码: 中国·苍南

当前位置:首页 > 新书介绍
《苍南旧体诗精选集》出版
来源: ??时间:08-26

 
 

  《苍南旧体诗精选集》前言

  李晖华

  中国古典文学灿若星河,体裁各式各样,美不胜收。随着社会进步,文学创作或应用写作在不断改革创新,所以,有些不适合时代的文体逐渐“退席”。如科举制度的“八股文”,已经“寿终正寝”;“楚赋”也被人们冷落,拒之门外;“骈文”仅用于道教法事中的“疏文”或文人戏笔。而不被历史湮没,仍然“焕发青春”的,首推传统诗词了。

  诗词是我国古典文学中的一朵奇葩。它讲究声韵,体裁独树一帜。从最早的《诗经》到唐诗、宋词、元曲,已经形成固定的韵律。先是流行于上层社会和文人的圈子,后渐渐地摆脱士大夫操控的“枷锁”,盛行于平民百姓层面,普及全国各地,甚至海外。

  苍南负山濒海,资源丰富、人口稠密,是浙江省之南大门。在这片颇富地域特色的土地上,地灵人杰,勤劳智慧的人民,各从其业,繁衍生息。千百年来,滋培出无数仁人志士,文豪骚客。特别是传统诗词,诗风鼎盛,诗人辈出,历来称最东瓯。可惜的是,诗人大多贫穷,诗作虽然优秀,十之八九没有资金付梓;能结集出版的又十之八九系子孙或学生代为刻印;没有刊印行世,遗稿留给子孙的,也不免十之八九失于兵燹或水火灾害;侥幸逃过历代兵燹、灾害之劫的,又在十年文革中几乎被搜焚殆尽。所以,苍南先贤真正得以保存留给我们的精神遗产,惟载入方志文献诗词编中的作品还能看得到、读得到,诚然,已不足百分之一二了。

  为保护先贤宝贵的精神遗产,我们抢救性搜集、整理,推出这套《苍南旧体诗精选集》。是书采用“规范字”,横排,加以标点,有吴乃伊的《雕虫诗草》、郑兆璜的《粲花楼吟稿》、缪文澜的《兰泉诗存》、鲍铭书的《筠庄集》、吴国华的《香雪庐吟稿》、鲍震的《菼庐诗草》、陈蔚的《横海楼诗集甲稿》、郑汝璋的《抱一庐诗存》《吹剑集》、陈梦麟的《秋心集》《爨馀集》、郑允中的《吟咏酬唱集》、梁其韶的《病中吟草》、叶芃的《松山吟草》、刘樨的《云水集》等十三位作者的个人专集。

  尽管他们的诗风不同,内容各异,个别作者的作品不无存在消极思想和封建糟粕,但其艺术性、思想性都能融为一体,反映了各个时期的社会风貌,也透露了作者的内心世界。我们读他们的诗作,要持有正确的思想观念,深入了解作者创作的时代背景,汰其糟粕,吸其精华,为弘扬传统诗词、繁荣我县文化事业作出更大贡献!

  本丛书即将由线装书局出版发行,首先要感谢陈开济提供了他祖父陈梦麟先生遗著《爨余集》、郑德概提供了他祖父郑允中先生遗著《吟咏酬唱集》、叶怀欣提供了他祖父叶芃先生遗著《松山吟草》、刘妙有提供了他祖父刘樨先生遗著《云水集》、林敬灿提供了他岳祖父郑汝璋先生遗著《吹剑集》。此外,林勇提供、点校了《兰泉诗存》、陈盛奖提供、点校了《粲花楼吟稿》,陈后强点校了《横海楼诗集甲稿》,以及温州图书馆、平阳图书馆提供了若干宝贵的作者原稿资料,在此一并致以衷心的感谢!

  作品选登

  东瓯怀古二律

  □鲍铭书

  赵家尺土卷颓波,

  一发千钧系若何。

  航海孤军余痛哭,

  弥天正气发高歌。

  忠言此日怀铭带,

  壮士当年慨倒戈。

  遗迹至今无可觅,

  独留大节镇山河。

  微臣无力可回天,

  桑梓于今诵昔贤。

  浩气童年思跨虎,

  忠魂终古怅啼鹃。

  千言弹劾心何壮,

  七族沉沦志益坚。

  孤屿一抔乾净土,

  巍巍祠堂尚依然。

  感事丙午

  □郑汝章

  春秋读罢每三叹,

  尊攘由来义不刊。

  猿鹤悲鸣陵谷变,

  蜩螗乱噪柳阴寒。

  道心舒卷无津岸,

  世味酸咸见肺肝。

  闻说河汾空献策,

  故应惭悔不儒冠。

  乡思壬申

  □陈梦麟

  孤客此淹留,

  思乡泪未收。

  重云遮远梦,

  细雨织轻愁。

  芳草无情绿,

  寒潮作意秋。

  家书何日到,

  取次问传邮。

  家居闲咏

  □吴国华

  小住瀛河畔,

  逍遥兴自宽。

  池鱼一二寸,

  庭竹两三竿。

  脱帽凭书几,

  焚香倚画栏。

  祗今耽静逸,

  何用耻儒冠。

  覆船山

  □鲍震

  海阔天空任去留,

  无端漂泊到荒丘。

  平原一日风波起,

  竟尔掀翻万斛舟。

  马上即目

  □陈蔚

  独坐无聊赖,

  消愁策快騑。

  风吹鞭影乱,

  日照马蹄肥。

  十月黄花瘦,

  三秋白雁归。

  正阳门下过,

  景物已全非。

  玉干兰

  □缪文澜

  却尽人间半点尘,

  比梅更觉是丰神。

  评为第一琼仙品,

苍南县文联主办 苍南县信息化办公室技术支持
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统