用户名: 密码: 中国·苍南

当前位置:首页 > 文艺动态
名家故乡行|“我的家在苍南”——2019林剑丹三度应邀回乡,心系苍南文化发展
来源:县文联 ??时间:07-02

做好团结引领,是文联主要职能之一。6月29日,苍南籍著名书法家林剑丹先生2019年三度应邀回到家乡,带领九名书法、美术、摄影界的文艺名家,参加“我的家在苍南”名家故乡行活动,为家乡的发展出谋划策,献计出力。一行人先后走访了状元文化公园、莒溪大峡谷、林氏旧居、莒溪乡土文创园、刘基文化博物馆、桥墩谢广昌四合院、矴步头清水园、碗窑古村落、溪山画廊等。

在新建的状元文化公园内,一行人座谈交流。林剑丹先生说,苍南的变化真大,尤其今年,每次来都有不同的感受,文化是一座城市的灵魂与名片,现在又新添了以“苍南状元文化”为主题的人文景观,对苍南的文化发展寄予厚望。

林剑丹先生虽身处异乡,但时刻牵挂故乡的一草一木。苍南山川巍峨、林木苍翠,景色秀色怡人赋有灵气,这群平均年龄70岁以上的文艺名家们被苍南山水所吸引,精神抖擞地走访有着“浙南九寨沟”之称的莒溪大峡谷。

故乡和童年情结,让艺术家产生源源不断的灵感,一路上,林剑丹先生时不时与大家分享儿时趣事。在林氏旧居,林剑丹先生与张如元先生合影,牌匾上的“钟灵毓秀”四个字正是由张如元先生所题。

一行人参观了莒溪乡土文创园内的“十八锅干”、莒溪仙茗、非遗竹编手艺、苍南“十大工匠”雷朝宣根雕作品等,对这些富有当地特色的文化、技艺、乡土品牌加以点评,提出了宝贵的建议。

"通天地人",在刘基文化博物馆,一眼就看到林剑丹先生所书的巨幅石刻。庙内不仅佳联层出,耐人品味,而且真、草、隶、篆书法俱有,还有不少明清刻石,吸引各位文艺家们细细品味。

下午,一行人来到桥墩,在保留完好的明代民居谢广昌四合院内,大家饶有兴趣研究古建筑的风格和特点。林剑丹先生深感欣慰,留住历史建筑,就是留给后人一笔宝贵的财富。

随后,一行人还参观了矴步头清水园、碗窑古村落、溪山画廊等。矴步头的“清水园”三个字也是林剑丹先生为家乡所书的石刻作品。碗窑古村落,也勾起了林剑丹先生对儿时求学之路的回忆。一行人对桥墩的文化保护、资源开发等给予了充分的肯定并提出中肯的建议。

每每谈及家乡,林剑丹先生都表达了对故土的眷恋,对家乡的牵挂以及对未来发展的期盼。林剑丹先生说,以前偶尔也会回苍南,但近来苍南的发展让他非常牵挂,这次带了这么多文艺名家一同前来,希望能集智集力,为苍南的发展出谋划策。苍南县文联“我的家在苍南”名家故乡行系列活动的举办,也是希望通过邀请文艺名家回乡,更好地推动苍南文艺事业繁荣发展,为高质量建设浙江美丽南大门注入强大的精神动力和智力支撑。

林剑丹,现为浙江省文史研究馆馆员、西泠印社理事、中国美院客座教授、中国书画院研究员、中国篆刻院研究员,国家一级美术师。曾任温州博物馆副馆长、温州书画院院长等。书法篆刻作品曾多次参加国内外各类大型展览,并被专业机构收藏。

 

 

 

 

 

 

苍南县文联主办 苍南县信息化办公室技术支持
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统