用户名: 密码: 中国·苍南

当前位置:首页
> 文联概况 > 文联简介
苍南县文联简介
来源: ??时间:10-21

  苍南县文学艺术界联合会(简称苍南县文联)是中共苍南县委领导下的全县文艺界的人民团体,是全县性各文艺工作者协会和各镇文联的联合组织,是党和政府联系全县广大文艺工作者的桥梁和纽带,是文艺工作者联系社会、服务社会的桥梁和纽带,是繁荣社会主义文艺、发展先进文化和构建社会主义和谐社会的重要桥梁。以“出人才、出作品”为中心工作。
  苍南县文联成立于1988年10月9日,萧耘春任首届主席。1991年10年5月召开第二届文代会,黄一举任主席。1997年5月召开第三届文代会,陈如奏兼任主席。2004年8月4日召开第四届文代会,刘德吾任主席。文联机关有在职在编在岗工作人员4人,聘用财务人员1人。拥有文学协会、美术协会、书法协会、摄影协会、音乐协会、舞蹈协会、戏曲协会、民间文艺家协会、诗词协会、朗诵演讲学会、收藏家协会、民间吹奏协会等12个协会和灵溪、龙港、金乡三个镇文联,苍南县文联实行团体会员制,共有各类协会会员四千多名,其中国家级会员61人,省级会员260人,市级会员550人。
  县文联宗旨是:以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,坚持党的基本路线,坚持文艺为人民服务、为社会主义服务的方向和“百花齐放、百家争鸣”的方针,联合全县文艺界,团结全县文艺工作者,致力于繁荣和发展文艺事业和文化产业,满足人民群众日益增长的精神文化需求,为建设社会主义物质文明、政治文明、精神文明,推进社会主义文化大发展大繁荣而努力奋斗。
  苍南县文联的职能是组织、协调、服务。其主要职责是:
  (一)对各团体会员进行组织、联络、协调、指导、服务。通过团体会员间的交流活动和协调工作,加强相互联系,向有关方面反映团体会员的情况和要求,承担团体会员需要统筹安排的事宜;负责对直属协会的领导管理。
  (二)协同各团体会员采取各种形式,组织和推动文艺工作者努力学习马列主义、毛泽东思想和建设有中国特色社会主义理论,深入生活,积极开展各种创作和理论学术活动,交流经验,不断提高文艺作品的思想和艺术水平。
  (三)协同各团体会员采取各种有效措施,积极发现、扶持和培养文艺人才,不断壮大文艺队伍。
  (四)加强激励机制,采取各种方式,对优秀创作、表演、艺术研究、教学或其他艺术成果,给予奖励和表彰。
  (五)加强与兄弟省、市、县文艺界的横向联系、交流经验,取长补短,共同提高。
  (六)沟通党委、政府、社会各界同文艺界之间的民主协商渠道,并与政府文化艺术主管部门和其他有关部门、人民团体密切合作,共同发展全县文艺事业。
  (七)维护宪法和法律赋予文艺工作者和文艺团体的合法权益。在团体会员的正当权益受到侵犯时,依法采取保护措施。
  (八)受上级党委委托,对文学艺术界组织的社会团体及进行资格审查、指导和监督。
  (九)视需要和可能,兴办文化产业和福利事业,开展以文艺为重要手段的有偿服务活动,帮助各团体会员改善文艺工作者的工作条件。
  (十)承担中共苍南县委、县政府交办的有关事项。
  苍南县文联本级领导机构为文联党组、主席、副主席兼秘书长。下设2个机关职能处室,直属12个县级文艺家协会和3个乡镇文联。
  多年来,县文联坚持把繁荣文艺事业作为自己的工作目标和任务,采取各种不同的形式,组织文艺工作者深入改革开放和现代化建设第一线,体验生活,积累素材,举办笔会、展览、比赛等,提高作者的创作水平。
  多年来,县文联共主办各种大型活动77次,所办文学季刊《南窗》共刊出60多期,2011年《南窗》更名为《苍南文学》,一年四期。举办20多次文艺创作座谈会、作品加工会和文学讲座,先后与省内外兄弟文联联合举行了8次规模较大的艺术交流活动。连继6年评为市文联系统先进单位,被省文联授予91、92、93年度“先进集体”称号。

 

关于我们 | 联系我们 | 常见问题 | 郑重声明
苍南县文联主办 苍南县信息化办公室技术支持
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统